おせち料理の一品にもなるメープルシロップをつかった「きんぴらごぼう」のレシピをご紹介します!

砂糖やみりんの代わりに使用することで、甘みはもちろん照りが出て、風味やコクも増します。

メープルきんぴらごぼう(4人分)

〈材料〉
・ごぼう                    200g
・にんじん                 100g
・サラダ油                 大さじ2
・調味料
しょうゆ                     大さじ2
だし汁                       大さじ2
メープルシロップ         大さじ2
酒                             大さじ1
・すりごま(白)           大さじ1

(1) ごぼうは5cmくらいの長さに細切りにし、水にさらす。
(2) にんじんは5cmくらいの長さの細切りにする。
(3) 鍋にサラダ油を熱してごぼうとにんじんを炒め、八分どおり火が通ったら調味料を加えて中火で炒める。
(4) 汁がほとんどなくなったら、すりごまを加えて混ぜ、火を止める。